В 2025 году объемы ввода элитного жилья сократятся примерно на 30%
17.02.2025
В 2025 году ожидается снижение объемов ввода элитного жилья в России примерно на 30%. Генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова сообщила об этом на пресс-мероприятии, посвященном одному из московских проектов компании - клубному дому «Долгоруковская 25».
В текущем году в столице планируется ввести около 27 элитных комплексов, в то время как в 2024 году на рынок вышло 45 проектов. В связи с увеличенным спросом на московскую недвижимость в историческом центре у возвращающихся в Россию релокантов и бизнесменов из регионов, падение в 2025 году приведет к росту стоимости элитного метра в столице на 12-15%. Несмотря на сверхвысокие ставки по депозитам, до 40% своих капиталов состоятельные люди держат в недвижимости, как в коммерческой, так и в жилой. И особенным спросом продолжает пользоваться именно элитная недвижимость, которая сама по себе дорожает минимум на 4 -6 % ежегодно, как в Париже и Лондоне, так и в Москве.
«Мы наблюдаем снижение объема возводимого элитного жилья. Во многом, это связано с усложнением процессов согласования и увеличением стоимости строительства», - сообщила Елена Комиссарова.
Согласно прогнозам, несмотря на снижение объемов нового строительства, ранее начатые проекты продолжат реализовываться. Это обеспечит рынок дорогой недвижимости необходимым объемом предложения. «Мы ожидаем роста числа сделок на 10-12% в 2025 году по сравнению с прошлым периодом», - подытожила спикер.
Дополнительной тенденцией на рынке элитной недвижимости, станет увеличение числа сделок с покупкой лотов в лизинг. Так, в 2024 году всего было зарегистрировано 328 лизинговых сделок, против 64 сделок в 2023 году.
«60% таких сделок составляют лоты коммерческой недвижимости, а 40% относятся к квартирам и апартаментам, включая мини-хостелы и гостиницы», - добавила Елена. Наши покупатели элитных апартаментов «Маяковский» в центре Новосибирска и лотов в клубном доме «Долгоруковская 25» в Тверском районе столицы активно интересуются новой услугой.
«В 2024 году доля сделок по покупке апартаментов в лизинг составила около 3-5% от общего числа продаж. Мы ожидаем, что в 2025 году популярность лизинга вырастет, особенно среди иностранных инвесторов, стремящихся оптимизировать налогообложение», - подчеркнула Елена Комиссарова. По прогнозам, количество сделок с использованием лизинга может вырасти до 7-9% при условии сохранения текущих экономических тенденций и стабильности законодательства.