Заемщикам следует фиксировать каждое обращение в банк
06.09.2011
Эксперт рассказывает о том, как выйти из ипотечной кабалы
Бывают случаи, когда у заемщика нет больше возможности нести бремя ипотечного должника. О том, что делать, если ипотека стала для вас самой настоящей кабалой, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», член Адвокатской палаты города Москвы.
По словам эксперта, в первую очередь нельзя прекращать выплачивать ежемесячные платежи банку. Задолженность должна оплачиваться в сроки без нарушений, иначе последуют штрафные санкции. Нельзя прекращать гасить кредит, пока не решится вопрос с банком в части реструктуризации долга.
Во-вторых, в кратчайшие сроки надо договориться с банком возможных вариантах разрешения возникшей сложности в погашении суммы займа: уменьшение суммы ежемесячного платежа, отсрочка по оплате, продажа квартиры или что-то иное. Каждое обращение в банк должно фиксироваться и оставаться у вас. Судебная практика показывает, что если должник способен доказать, что пытался устранить финансовую проблему путем реструктуризации долга, то в отношении таких лиц суды стараются вообще не взыскивать неустойку и пени.
Если же пропал интерес к ипотеке и купленной квартире, необходимо продать ипотечную квартиру по рыночной или чуть ниже рыночной стоимости, чтобы сделка прошла как можно быстрее.
«Необходимо смириться с уже понесенными затратами и постараться не допустить еще большего количества финансовых потерь», - советует адвокат Олег Сухов.
Если квартира покупалась во время брака, а затем он распался, разумеется, лучше мирно договориться о том, кому достанется квартира и кто будет оплачивать кредит. Также следует договориться, кто и как из супругов возместит уже понесенные по ипотеке потери.
«И последнее, необходимо запомнить и усвоить одно самое простое и главное правило в рассматриваемых отношениях – покупателям, заемщикам, должникам, т.е. всем тем, кто взял ипотечный кредит на покупку квартиры, нельзя допускать ошибок и просчетов при исполнении своих обязательств перед банком, т.к. в данных отношениях всегда прав банк», - подчеркивает эксперт.